Es bastante común ver a algunos entrenadores recomendar el consumo de BCAAS (aminoácidos ramificados) durante el entrenamiento para "evitar la pérdida de masa muscular".
Sinceramente, esto se aleja bastante de la realidad. Primero debemos entender que son los aminoácidos.
Este dibujo te muestra de forma simple, que las proteínas se componen de aminoácidos. O sea, si nosotros vamos desarmando una proteína, estaremos liberando aminoácidos. Si nosotros al final del día consumimos 100 g de proteína, en verdad estamos consumiendo 100 g de aminoácidos también. Esto debido a que nosotros NO absorbemos proteínas, absorbemos aminoácidos. Entonces, en el proceso de digestión, nuestro cuerpo se encarga de "destruir" la proteína, para liberar estos aminoácidos que son los que realmente absorbemos.
De hecho, por esta misma razón nosotros no absorbemos colágeno. Porque es una proteína, y no absorbemos proteínas, sino aminoácidos.
Existe una clasificación dentro de los aminoácidos que se llaman los ramificados. Aquí encontramos la leucina, valina e isoleucina. Estos 3 aminoácidos tienen relación directa con procesos de síntesis muscular y por eso son tan "importantes". De hecho, por eso nos fijamos en una proteína en polvo, en su aminograma, cuanta leucina trae.
En general los BCAAS vienen con un scoop de 5 gramos. Ahora ponte a pensar ¿Que sentido tiene suplementar 5 gramos de aminoácidos, si los deportistas en general consumen arriba de 100 gramos?
Por otro lado, para que los BCAAS funcionen, deben ir acompañado de todos los demás aminoácidos. Suplementarlos de forma aislada no tiene sentido. Entonces, cuando nosotros comemos pollo, por ejemplo, es mucho más eficiente ya que es una proteína que viene con diferentes aminoácidos y la respuesta ante la síntesis muscular es mucho mayor que con BCAAS aislados. Más, no es mejor.
En conclusión, el aporte de aminoácidos a nuestra alimentación diaria a través de BCAAS es prácticamente nula. Es muy baja. Y los bcaas si bien tienen una relación directa con la síntesis muscular, estos deben ir acompañados de otros aminoácidos. Esto no pasa con un suplemento de BCAAS, pero si al comer alimentos o suplementarse con proteína de alto valor biológico como Whey Protein.
Carlos Rivacoba Estay - Nutricionista Deportivo
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